Mille et un petits bonheurs (26)

Publié le par Koka

Certains d'entre vous ont reconnu la canelle ou le poivre dans le post d'hier, et bien sur le chocolat, mais il y avait aussi de la vanille (moins visible il est vrai, quelques gousses entre les batons de cannelle) et de la cardamome...
Ah la cardamome (attention, dire cardamone est incorrect)... épice peu connue mais oh combien séduisante... elle a une odeur forte et épicée, un peu boisée mais surtout incomparable. Il semblerait qu'elle ait été très utilisée au Moyen-âge, puis peu à peu oubliée en raison de son prix prohibitif (
source).
J'ai pour la première fois découvert la cardamome dans les livres d'Elisabeth Peters, où son héroïne, en tout point originale, sert à plusieurs reprises du thé à la cardamome. Très intrigué, j'étais sur le point d'investir dans cette épice lorsque j'ai appris que ma maman en avait, inutilisée, dans son placard. Aussitôt vu, aussitôt pris, me voici armée pour redécouvrir le thé...
Je vous livre ici la recette que j'ai testée (cette recette est d'origine indienne, je doute qu'il s'agisse de celle évoquée dans les romans mais cela n'empèche pas que le résultat soit délicieux) :

Thé oriental à la cardamome

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 2 cuillères à café de thé noir
- 1 pincée de canelle en poudre (ou 1/4 de baton)
- 8 graines de cardamome verte légèrement écrasées ou coupées en 2
- 3 grains de poivre
- une pincée de gingembre en poudre
- 50 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de miel

Préparation:
Faites bouillir 50 cl d'eau dans lequels vous aurez ajout" les épices. Quand le liquide bout, le retirer du feu.
Ajouter le thé et le miel et laisser infuser 3 à 5 minutes selon le goût.
Ajouter le lait et ramener à ébullition.
Filter le thé, ajouter le lait chaud et servir.

Certains proposent de rajouter des clous de girofle, je n'ai pas testé, n'en ayant pas, mais le goût n'irait pas si mal avec cette préparation.


 2010-02-18


Saveur insoupçonnée, secret des séraphins,
Si douce et acerbe, épicée...

Publié dans Petits bonheurs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
É
<br /> C'est un petit bonheur original, mais je n'ai pas les ingrédients pour ta recette. Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Douce cardamonne ; acerbe cardamonne ;<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Hi, hi, je viens de voir apparaître les coms précédents et je constate que ta maman t'a traitée, comme je l'ai fait, de coquine. C'est drôle... et...ça doit être mérité... <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> "Secret des séraphins"... Comme c'est joli Koka... J'aime le nom des épices, leur saveur aussi parfois, pas toujours... Je n'oserai pas tester ton mélange, spécial thé, parce que je ne suis pas fan<br /> de la cannelle à laquelle je commence à peine à m'habituer (dans le vin chaud... ) <br /> Je vais retourner étudier ta photo précédente pour voir où tu as caché la vanille, coquine !!!<br /> Bisous ! <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Si tu n'aimes pas trop la cannelle, n'en mets pas, je suis sure que c'est aussi bon sans !!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Oups, j'aurais mieux fait de tricher car bien sûr, avec mon sens légendaire du mélange incorrect des lettres et des sons, j'ai dit cardamoNe... tu m'as vue venir coquine !!!<br /> bon, je fais comment, moi, maintenant pour réaliser ta recette qui me fait saliver !!! et bien j'investis dans l'épice en question (... mome !!!) et j'essaie ta mixture !!  <br /> <br /> <br />
Répondre